鯖缶たまご雑炊 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
- ご飯 1合分
- 鯖の水煮缶 1缶
- 玉葱 1/4玉
- 溶き卵 1個分
- 水 500cc
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1
- 刻みネギ 1本分
- 刻み海苔 ふたつまみ
作り方
- 1 玉葱を微塵切りにカットしておきます。
- 2 鍋に水、玉葱、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
- 3 沸いてきたら塩、醤油を入れて混ぜ合わせます。
- 4 ご飯が膨らんだら溶き卵を回しかけます。
- 5 卵が固まったら器に盛り付け、刻みネギを散らして、刻み海苔を添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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ヾ(*´д`*)ノ゛2021/12/08 19:58海苔なしでしたが、体が温まってとても美味しかったです^^
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