生わかめを使った!!わかめご飯 レシピ・作り方

生わかめを使った!!わかめご飯
  • 約15分
  • 300円前後
とにーきっちん。ズボ飯
とにーきっちん。ズボ飯
生わかめをつかったわかめご飯です!

材料(3人分)

  • 2合
  • わかめ 60g
  • 醤油 大さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 米を洗う。
  2. 2 醤油、白だし、酒、みりん、塩をいれ、目盛まで水を入れる
  3. 3 わかめを食べやすい大きさにカットする
  4. 4 切ったわかめもいれて、炊飯する。
  5. 5 炊き上がれば完成です。

きっかけ

生わかめがスーパーに並ぶ時期になり 小学校のわかめご飯を思い出したのがきっかけです!

おいしくなるコツ

お好みでわかめの量を調節してください!

  • レシピID:1850015705
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯わかめ300円前後の節約料理その他のごはん料理混ぜご飯
関連キーワード
わかめ 小学校 炊き込みご飯 懐かしい
料理名
わかめご飯
とにーきっちん。ズボ飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る