鶏チリなすび丼 レシピ・作り方

鶏チリなすび丼
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 茄子 1本
  • ささみ 1本
  • 塩コショウ 各少々
  • 米油 大さじ1
  • ★溶き卵 1個分
  • ★みりん 小さじ1
  • ★塩 少々
  • 米油(卵用) 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • ☆おろしニンニク 少々
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 茄子のヘタをむしって、先端を切り落とします。
  4. 4 1㎝の輪切りにカットします。
  5. 5 ささみの筋を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6 フライパンに米油を熱して、★を流し入れ、軽く混ぜて半熟状にしたら、フライパンから取り出しておきます。
  7. 7 フライパンの表面を拭き取り、米油を熱して、ささみを炒めます。
  8. 8 ささみを軽く炒めたら、茄子を加えます。
  9. 9 米油を茄子に馴染ませて、塩コショウを振ります。
  10. 10 全体に軽く焼き目が付いたら☆をよく混ぜて流し入れます。
  11. 11 混ぜながら、とろみを付けます。
  12. 12 とろみが付いたら、半熟状の卵をフライパンに戻します。
  13. 13 具と混ぜ合わせて火を止めます。
  14. 14 器にご飯を盛り付け、具をのせて、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

半熟卵を最後に合わせることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015667
  • 公開日:2020/07/05
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