高野豆腐とインゲン豆の卵とじ レシピ・作り方

高野豆腐とインゲン豆の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
高野豆腐は、たんぱく質、イソフラボン、カルシウムが豊富に含まれ、筋肉の育成、更年期障害症状軽減、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 高野豆腐(旭松) 2枚(約33g)
  • インゲン豆 8本
  • 溶き卵 2個分
  • 干し椎茸 1枚
  • お湯 220cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 200cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を220ccのお湯で戻しておきます。
  2. 2 干し椎茸を戻したら、ギュッと絞って200cc残しておきます。
  3. 3 戻した干し椎茸を薄切りにカットしておきます。
  4. 4 高野豆腐を水で戻します。
  5. 5 高野豆腐を戻したら、水を抜いて食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6 インゲン豆のヘタと筋を取り除いて、食べやすい長さにカットしておきます。
  7. 7 フライパンに☆と干し椎茸を入れて加熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
  8. 8 沸いてきたら、高野豆腐、インゲン豆を入れます。
  9. 9 蓋をして弱火で10分煮込みます。
  10. 10 10分経ったら、溶き卵を回しかけます。
  11. 11 蓋をして卵が固まったら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015010
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
卵とじカルシウムの多い食品の料理干し椎茸いんげん高野豆腐
○じゅん◎たま♪○
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