スタミナ豚納豆丼 レシピ・作り方

スタミナ豚納豆丼
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
納豆は、良質のたんぱく質、ビタミンB2、B群、アミノ酸が豊富に含まれ、ナットウキナーゼやポリアミンは血栓予防、血糖値低下、肥満解消の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 豚挽肉 100g
  • 米油 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 納豆 1パック
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 1個分
  • ゴマ ひとつまみ
  • 刻みネギ 1本分
  • 紅生姜 適量

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を分けておきます。
  2. 2 フライパンに米油を熱して豚挽肉を炒めます。
  3. 3 豚挽肉の色が変わったら☆を加えます。
  4. 4 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  5. 5 水分を飛ばして味を馴染ませたら火を止めます。
  6. 6 器にご飯を盛り付け、卵白を加えます。
  7. 7 ご飯と卵白を混ぜ合わせます。
  8. 8 納豆をよく混ぜ、付属のタレとカラシを混ぜ合わせます。
  9. 9 卵白を混ぜ合わせたご飯の上に、納豆、炒めた豚挽肉を盛り付け、中央に凹みを入れ、中央に卵黄を落とし、ゴマと刻みネギを散らして、紅生姜を添えたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

ナットウキナーゼは熱に弱いので、炒めた豚挽肉と別々に盛り付けます。また卵白をご飯に混ぜ合わせておくことで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014647
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりビタミンの多い食品の料理温泉卵納豆豚ひき肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る