高菜豚そぼろ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- 卵白 1個分
- 豚挽肉 100g
- 高菜漬け 大さじ2
- 米油 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- 卵黄 1個
- ゴマ ひとつまみ
- 紅生姜 適量
作り方
- 1 卵黄と卵白を分けておきます。
- 2 フライパンに米油を熱して、豚挽肉を炒めます。
- 3 豚挽肉の色が変わったら☆を加えます。
- 4 水分が無くなるまで炒めます。
- 5 高菜漬けを加えます。
- 6 混ぜ合わせて軽く炒めたら火を止めます。
- 7 器にご飯を盛り付け、卵白を加えます。
- 8 ご飯に卵白を混ぜ合わせます。
- 9 ご飯の上に炒めた具を盛り付け、中央に凹みを入れて卵黄を落とし、ゴマを散らして紅生姜を添えたら完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
卵黄と卵白に分けて、卵白をご飯に混ぜ合わせることで美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850014637
- 公開日:2020/05/06
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