高菜豚そぼろ丼 レシピ・作り方

高菜豚そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 卵白 1個分
  • 豚挽肉 100g
  • 高菜漬け 大さじ2
  • 米油 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • 卵黄 1個
  • ゴマ ひとつまみ
  • 紅生姜 適量

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を分けておきます。
  2. 2 フライパンに米油を熱して、豚挽肉を炒めます。
  3. 3 豚挽肉の色が変わったら☆を加えます。
  4. 4 水分が無くなるまで炒めます。
  5. 5 高菜漬けを加えます。
  6. 6 混ぜ合わせて軽く炒めたら火を止めます。
  7. 7 器にご飯を盛り付け、卵白を加えます。
  8. 8 ご飯に卵白を混ぜ合わせます。
  9. 9 ご飯の上に炒めた具を盛り付け、中央に凹みを入れて卵黄を落とし、ゴマを散らして紅生姜を添えたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

卵黄と卵白に分けて、卵白をご飯に混ぜ合わせることで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850014637
  • 公開日:2020/05/06
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