春野菜の梅しらす飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
しらすは、カルシウム、ビタミンD、B12、セレンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、不眠症改善、自律神経失調症改善、血栓予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元を切り取って、椎茸と石づきを薄切りにカットしておきます。
- 2 筍の水煮を軽く水洗いをして、3~4ミリの薄切りにカットしておきます。
- 3 磨いだ米に水150cc入れ、白だしを50cc加えて軽く混ぜ合わせます。
- 4 椎茸、石づき、筍を加えて軽く混ぜ合わせたら、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
- 5 絹さやのヘタと筋を取り除きます。
- 6 鍋に湯を沸かして塩を入れ、絹さやを30秒茹でます。
- 7 絹さやが茹であがったらザルにあげ、祖熱を取ったら斜め半分に切り分けておきます。
- 8 梅干しを刻んでおきます。
- 9 筍ご飯が炊き上がったら軽く混ぜ合わせます。
- 10 器に筍ご飯を盛り付け、絹さや、しらす、刻み梅を添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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