柔らか生姜焼き レシピ・作り方

柔らか生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
たにみおレシピ
たにみおレシピ
摩り下ろした玉ねぎに漬けておくと豚肉が柔らかくなります

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 8枚
  • 玉ねぎ 1個
  • ※酒 大匙6
  • ※醤油 大匙4
  • ※みりん 大匙2
  • ※砂糖 大匙3
  • ※擦り下ろし生姜 大匙2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き半分にカットする。半分は薄くスライスし、もう半分は擦り下ろしておく。
  2. 2 ボウルに※の調味料と1の摩り下ろした玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 豚ロースは筋に切り込みを入れ、2の漬タレに浸しよく揉み込む。ラップをして冷蔵庫で2時間ほど寝かす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、1のスライスした玉ねぎを入れて弱火で色が変わるようにじっくり炒める。
  5. 5 4の玉ねぎを取り出し、再度フライパンにサラダ油を敷きタレに漬けておいた豚ロースを並べて中火で両面を焼く。
  6. 6 炒めておいた玉ねぎを加え、残っておいた漬ダレを加えて弱火でタレが煮えるまで火を通し完成。

きっかけ

柔らかい生姜焼きを食べたかったので

  • レシピID:1850013608
  • 公開日:2020/02/27
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