牛こまの唐揚げ レシピ・作り方

牛こまの唐揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 牛細切れ肉 200g
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 米油 大さじ3
  • レモン 1切れ
  • 練りカラシ 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 ボウルに牛細切れ肉を手で小さめに裂きます。
  2. 2 牛細切れ肉に☆をよく揉み込んで常温に戻して味を馴染ませておきます。
  3. 3 常温に戻したら片栗粉を加えて混ぜ合わせ、一口大に丸めて分けます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、丸めた牛細切れ肉を揚げ焼きにします。
  5. 5 全体がキツネ色になるまで揚げ焼きにします。
  6. 6 焼けたら油を落としておきます。
  7. 7 油を落としたら器に盛り付け、練りカラシ、レモン、ポン酢を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

牛細切れ肉を常温に戻して、しっかりと下味をつけることで美味しく仕上がり、短時間で均等に火が通ります。

  • レシピID:1850012996
  • 公開日:2020/01/21
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