鶏団子の麻婆餡掛け レシピ・作り方

鶏団子の麻婆餡掛け
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉はたんぱく質、ビタミンAが豊富に含まれ、成長期の発育、風邪予防、皮にはリノール酸が含まれ、コレステロール値低下、美肌効果の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ☆鶏モモ挽肉 200g
  • ☆人参 1/8本
  • ☆ネギ 2本
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆卵白 卵1個分
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 絹豆腐 1丁(300g)
  • ニラ 2本
  • ★水 150cc
  • ★醤油 小さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2
  • ★胡麻油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 山椒(粉末) 適量

作り方

  1. 1 人参は微塵切りにカットし、ネギは小口切りにカットして、ボウルに☆を入れます。
  2. 2 よく混ぜ合わせておきます。
  3. 3 6等分に分けて、耐熱皿に丸く形を整えて並べます。
  4. 4 ふんわりとラップをして、レンジで3分加熱します。
  5. 5 ニラは4㎝幅にカットし、豆腐は6等分にカットしておきます。
  6. 6 フライパンに★を入れて煮立たせます。
  7. 7 煮立たせたら、豆腐を加え、おたまで崩しておきます。
  8. 8 加熱した鶏団子を加えます。
  9. 9 ニラを加えて軽く混ぜ合わせて煮立たせます。
  10. 10 水溶き片栗粉を加えて、とろみを付け、器に盛り付け、山椒を振りかけて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

麻婆餡掛けを引き立たせる為、鶏団子は若干薄味にしておきましょう。

  • レシピID:1850012300
  • 公開日:2019/11/26
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カテゴリ
鶏ひき肉にらミートボール・肉団子マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
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