牛肉と白葱の卵落とし煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛細切れ肉 120g
- 白葱 1本の半分
- 卵 1個
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆水 100cc
- 三つ葉 適量
作り方
- 1 牛細切れ肉を湯通ししておきます。湯通ししたら、ザルにあげ、良く水気を切っておきます。
- 2 白葱は3㎝幅にカットしておきます。
- 3 鍋に☆を入れ、煮立たせたら、白葱を加え煮込みます。
- 4 白葱がしんなりしたら、湯通しした牛細切れ肉を加え煮込みます。
- 5 牛肉に味が馴染んだら、卵を落とし、蓋をして半熟になるまで煮立たせます。
- 6 煮立たせたら、器に盛り付け、三つ葉を添えて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
牛細切れ肉は、湯通しすることで、臭みや余分な脂を落とし、ヘルシーで上品な味わいに仕上がります。
- レシピID:1850012155
- 公開日:2019/11/15
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