牛肉と白葱の卵落とし煮 レシピ・作り方

牛肉と白葱の卵落とし煮
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
白葱は、ビタミンC、ネギオール、アリシンが豊富に含まれ、高血圧予防、糖尿病予防、生活習慣病の予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 牛細切れ肉 120g
  • 白葱 1本の半分
  • 1個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 牛細切れ肉を湯通ししておきます。湯通ししたら、ザルにあげ、良く水気を切っておきます。
  2. 2 白葱は3㎝幅にカットしておきます。
  3. 3 鍋に☆を入れ、煮立たせたら、白葱を加え煮込みます。
  4. 4 白葱がしんなりしたら、湯通しした牛細切れ肉を加え煮込みます。
  5. 5 牛肉に味が馴染んだら、卵を落とし、蓋をして半熟になるまで煮立たせます。
  6. 6 煮立たせたら、器に盛り付け、三つ葉を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

牛細切れ肉は、湯通しすることで、臭みや余分な脂を落とし、ヘルシーで上品な味わいに仕上がります。

  • レシピID:1850012155
  • 公開日:2019/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉血圧が高めの方長ネギ(ねぎ)煮卵
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る