我が家のヤンニョムチキン レシピ・作り方

我が家のヤンニョムチキン
  • 約30分
  • 300円前後
たにみおレシピ
たにみおレシピ
甘辛いタレが絡んでご飯がどんどん進むガッツリおかずです!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • にんにくチューブ 2センチ程度
  • 生姜チューブ 2センチ程度
  • 塩胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ※蜂蜜 大匙1
  • ※みりん 大匙1
  • ※酒 大匙1
  • ※醤油 大匙1
  • ※コチュジャン 大匙1
  • ※片栗粉 小匙1

作り方

  1. 1 鳥もも肉は余分な脂身と筋を切り落とし一口大にカットする。
    ボールに移し、にんにくチューブ、生姜チューブを入れ、塩胡椒を塗し揉み込む。
  2. 2 1の鳥もも肉に片栗粉を塗しておく。フライパンに2センチ程度の深さの油を入れ菜箸を入れると箸の周りにパチパチと小さな泡が出来るまで熱し、鳥もも肉を入れカラッと揚げる。
  3. 3 2で揚がった鳥もも肉は網にあげて油を落としておく。
    別のフライパンに※の調味料を全て入れかき混ぜ、弱火にして沸々となるまで温める。
  4. 4 3のフライパンに油を切った鳥もも肉を入れてタレを絡め、完成。

きっかけ

韓国旅行で食べたヤンニョムチキンが美味しかったので自宅でも味わいたくて。

おいしくなるコツ

使用するコチュジャンによって辛味が違うので、タレを作るときは味見をして蜂蜜を増やすなど自分好みの辛さに調節してください。

  • レシピID:1850010650
  • 公開日:2019/06/15
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