パエリアは簡単です!ハラスのパエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り。しいたけはスライス、ネギは小口切り。
-
2
フライパンにオリーブオイルをしき、鮭ハラスを焼く。表面がカリッとなり、油が沢山出てきたら一旦皿にとっておく。
鮭の油が残ったフライパンで玉ねぎとニンニクを少し焦げるまで炒める。 - 3 玉ねぎとニンニクの水分がほとんど飛んだら米を洗わずに入れ、透き通るまで炒める。
- 4 水とパエリアミックス、しいたけを加えて強火で煮立たせる。全体が煮立ったら5分そのまま米を茹でていく。
- 5 5分経ったら弱火にし、時折混ぜながら水を飛ばしていく。
- 6 取り出しておいた鮭を米の上に置く。フライパンの淵からおこげ用オリーブオイルを一周回しかけ、蓋をして5分弱火で火にかける。
- 7 5分経ったら火を止め、10分蒸らす。蒸らしが終わったら蓋を取り、強火で30秒加熱して余計な水分を弾き飛ばしつつ、おこげを作る。
- 8 仕上げにネギをふるって完成!
きっかけ
スペイン料理の厨房バイトを思い出しつつ作りました。
おいしくなるコツ
お米に対して倍量の水で炊き、5分強火、5分弱火、5分蓋して弱火、10分蒸らし、30秒強火が成功の秘訣。 今回は24cmパエリアパンを使いました。
- レシピID:1850010365
- 公開日:2019/03/28
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