もぎたて★みかんジャム レシピ・作り方

もぎたて★みかんジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
Megu Megu
Megu Megu
お隣さんからもぎたて★みかんをいただきました( ´ ▽ ` )甘酸っぱく、みかん好きにはたまらないジャムに仕上がりました!

材料(2.3人分)

作り方

  1. 1 みかんの実と皮を分けます。
  2. 2 実の方をFPにかけます。こさずにそのまま果実も使います。
  3. 3 一煮立ちさせアクを取ったら、お砂糖・レモン汁を入れて中火でコトコトと煮詰めます。
  4. 4 焦げ付かない様に、かき混ぜながらお好みの硬さまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

お隣さんからいただいた、ちょっと酸っぱいおみかんを無駄にしたくなかったので( ´ ▽ ` )❤︎

おいしくなるコツ

酸味の強いみかんで作りました。甘すぎる場合は、お砂糖とレモン汁で調節してみてくださいね。

  • レシピID:1850007647
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジ
料理名
みかんジャム
Megu Megu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る