合挽き肉を使って☆しっかり味のそぼろ丼 レシピ・作り方

合挽き肉を使って☆しっかり味のそぼろ丼
  • 約10分
ajisai624
ajisai624
味がしっかりしていて冷めても美味しいのでお弁当にも!

材料(1人分)

  • 合挽き肉 80〜100g
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2/3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆おろししょうが 小さじ1/2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 適量
  • 冷凍枝豆 15粒位
  • 1個
  • 麺つゆ 小さじ1
  • ご飯 丼鉢に好きなだけ

作り方

  1. 1 先に湯を沸かしそこに合挽き肉を入れて色が変わるまでサッと茹でておく。フライパンに油をひいて茹でた合挽き肉を入れる。
  2. 2 フライパンに☆を入れて水分がなくなるまで炒め煮する。
  3. 3 卵に麺つゆを入れて解きほぐし、熱したフライパンに流し入れて炒り卵にする。丼にご飯・そぼろ・炒り卵・解凍した枝豆を綺麗に乗せれば完成です。

きっかけ

インゲン嫌いの旦那さんの為に枝豆で三色丼にしてみました。

おいしくなるコツ

先にサッと茹でてあるので、油っぽくなりません。

  • レシピID:1850007541
  • 公開日:2016/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼めんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る