かき菜としめじのごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- かき菜 1束分
- しめじ 1パック
- ごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 正油 大さじ1
作り方
-
1
かき菜を茹でる。
茹でたら冷水にさらす。
冷めたらしぼって、食べやすい大きさに切る。 -
2
しめじをシリコンスチーマーで蒸す。
蒸したらザルにあげて、水分を切る。
700w2分 -
3
すり鉢でごまをする。
すりごまを使っても大丈夫です。 - 4 ボールに①と②を入れて、③のごま・砂糖・正油を加えて合えたら出来上がり!!
きっかけ
実家からかき菜を貰ったので。。。
おいしくなるコツ
すりごまより自分でごまをすった方が美味しいです。 砂糖と正油の割合は好みで。
- レシピID:1850007209
- 公開日:2016/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お浸しも美味しいけど、ごま和えも最高です!!