かき菜としめじのごま和え レシピ・作り方

かき菜としめじのごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
春はかき菜ですね!!
お浸しも美味しいけど、ごま和えも最高です!!

材料(4人分)

  • かき菜 1束分
  • しめじ 1パック
  • ごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 正油 大さじ1

作り方

  1. 1 かき菜を茹でる。
    茹でたら冷水にさらす。
    冷めたらしぼって、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 しめじをシリコンスチーマーで蒸す。
    蒸したらザルにあげて、水分を切る。
    700w2分
  3. 3 すり鉢でごまをする。
    すりごまを使っても大丈夫です。
  4. 4 ボールに①と②を入れて、③のごま・砂糖・正油を加えて合えたら出来上がり!!

きっかけ

実家からかき菜を貰ったので。。。

おいしくなるコツ

すりごまより自分でごまをすった方が美味しいです。 砂糖と正油の割合は好みで。

  • レシピID:1850007209
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般緑系のおかず菜の花
関連キーワード
ごま和え かき菜 しめじ お弁当
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る