土鍋でタケノコご飯 レシピ・作り方

土鍋でタケノコご飯
  • 約1時間
yasmin
yasmin
おこげも美味しい定番タケノコご飯

材料(4人分人分)

  • お米 3合
  • ゆでタケノコ 100g
  • 油揚げ 3枚
  • 削り粉 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 大匙1
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 お米を研いで、ざるにあげ30分くらい水切りする
  2. 2 タケノコは食べやすい大きさにいちょう切りする
    油揚げは縦半分に切り幅5㎜位に切る
    タケノコと油揚げを薄口しょうゆとみりんと水50ccでひとに立ちする程度に煮る
  3. 3 土鍋に①と②を入れ、削り粉と水3カップを加え、
    強火で12分とろ火で10分調理したら、火を止めて10分蒸らしてから全体をほぐす

きっかけ

堀たてタケノコを貰ったので

おいしくなるコツ

土鍋なので少しおこげがあるようにとろ火時間を調整するとよい

  • レシピID:1850006480
  • 公開日:2015/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
yasmin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る