土鍋でタケノコご飯 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- お米 3合
- ゆでタケノコ 100g
- 油揚げ 3枚
- 削り粉 小さじ2
- 薄口しょうゆ 大匙1
- みりん 大匙1
作り方
- 1 お米を研いで、ざるにあげ30分くらい水切りする
-
2
タケノコは食べやすい大きさにいちょう切りする
油揚げは縦半分に切り幅5㎜位に切る
タケノコと油揚げを薄口しょうゆとみりんと水50ccでひとに立ちする程度に煮る -
3
土鍋に①と②を入れ、削り粉と水3カップを加え、
強火で12分とろ火で10分調理したら、火を止めて10分蒸らしてから全体をほぐす
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません