男の小麦粉料理 ≪おつまみ肉まん≫ レシピ・作り方
材料(小さいの8個人分)
作り方
- 1 ボールにぬるま湯、ドライイースト、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。そこに少しずつ小麦粉を混ぜていく。
- 2 弾力が出るまでこねる。ひたすらこねる。無心になる。途中、油を回し入れまたこねる。
-
3
ボールに濡れ布巾を被せて暖かいとこで30分寝かす。
できる男はその間に餡作り。挽き肉に細かく刻んだしいたけと玉ねぎを入れ混ぜる。醤油、酒、ごま油、胡椒を適量入れ再び混ぜる。 - 4 生地ができたらピンポン玉くらいにちぎり手のひらで平たくする。(8等分くらいになるはず)麺棒で円を広げながら伸ばす。
- 5 餡を入れ包む。四方から伸ばした生地をひだをつくりながら中心でくっつける。なんとなくやると見たことある形になる。
- 6 15分ほど蒸して出来上がり☆彡
きっかけ
帰りのコンビニで毎日肉まん買うのは出費が大きすぎることに気づいたから。
おいしくなるコツ
餡はもっと工夫して生姜やチーズ入れてもおいしいです。
- レシピID:1850005359
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
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