ちょっとだけヘルシー☆大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅はるか 小1本
- 紫芋 小1本
- 安納芋 小1本
- 菜種油 大さじ2
- きび砂糖 大さじ2
- しょう油 小さじ1
- 酢 小さじ1/2
- 黒ゴマ 小さじ2
作り方
- 1 全てのサツマイモを洗って小さめの乱切りにし、水にさらし、キッチンペーパーでよく水気を取っておく。
- 2 ゴマ以外の材料を全てフライパンに入れて中火にかける。少し音がしてきたところで弱火にして3分。面を変えて2分。さらに面を変えて2分。
- 3 まだ油がフライパンに残っている状態で芋を取りだして黒ゴマをまぶし盛り付ける。
- 4 甘みがもう少し欲しければはちみつをからめてもOK。(カロリーを気にしないのであれば強火で調味料をからめればさらにカリッと大学芋らしくなります。)
きっかけ
揚げない大学芋が話題ですが、そうは言ってもかなりの油を使います。小さい子供がたくさん食べるには高カロリー過ぎるので、油が残っている状態で取り出して完成。それでも十分甘くておいしいです。
- レシピID:1850004078
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2019/10/19 19:38美味しさはもちろん♡
鮮やかな色合いも良いですねっ(≧∀≦)
美味しい大学芋、
ご馳走様でしたーっ!!