はらこ飯♪(鮭&いくら丼) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1.5合
- 鮭 3切れ
- *たれの材料
- しょうゆ・みりん 大匙1と1/2
- 酒 大匙1
- 水 大匙3
- 粉末ほんだし 小匙1/2
- **いくら お好みの量
作り方
- 1 ①鮭のうろこ、骨、皮を取り、薄く好みの大きさに。
- 2 ②①をたれで3分煮る。鮭を皿に取っておく。煮汁の粗熱をとる。
- 3 ③研いで30分水を切った米に②煮汁を入れ、1.5合分のメモリまで水を足す。
- 4 ④白米と同じように炊飯器のスイッチを入れる。
- 5 ⑤炊きあがったら鮭半分を入れて、混ぜる。残りの鮭はご飯を器に盛った後、上にのせる。
- 6 ⑥お好みの量のいくらをかける。
-
7
いくらの醤油漬け
塩水で薄皮に包まれた房から卵をほぐす。
*しょうゆ大匙3、酒・みりん小匙2に漬ける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- はらこ飯
くちかーざ
宮城出身です。夫と二人暮らし。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆかさとう2022/10/20 21:10皮を剥がす作業を忘れてしまいましたが、、
ご飯に味がしっかり染みてすごくすごく美味しかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)