フェンネル茶 レシピ・作り方

フェンネル茶
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆるうなぎ
ゆるうなぎ
インドでは消化促進&マウスフレッシュにこのお茶を飲むそうです。
麦茶みたいでクセがなく飲みやすいです。
濃さは水の量や、炒りつけ具合で変わるのでお好みで♪

材料(1人分)

  • フェンネルシード 小さじ1
  • 水(濾過してます) 120cc

作り方

  1. 1 お鍋にフェンネルシードを入れます。
  2. 2 「中火」で炒ります。

    ※火の先がお鍋の底に当たる位。
    ※調理器具によって違うと思いますので調整してみてください。
  3. 3 「茶色~く」なるまで炒ります。

    色濃く炒るほど香ばしくなります。(麦茶みたいになります)

    ※ちょっとハジケたりするので気をつけてくださいね☆
  4. 4 好みの色になってきたら水を入れて煮だします。
    1~2分でお茶色になってきます。

    ③で味や色が決まりますので、いろいろ試してみてください。
  5. 5 茶こしで漉したら完成♪

きっかけ

以前クミンでお茶を飲んだら意外とおいしかったので マウスフレッシュにもなるそうなのでフェンネルを試してみました。

おいしくなるコツ

フェンネルシードは100g210円で楽天ショップ「マルコ」で購入できました。 たくさん入っているのでたくさん飲めます♪ アーユルヴェーダを意識して。。。 体に優しい、麦茶みたいな飲みやすいお茶を是非お試しください☆

  • レシピID:1850002419
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
お茶
ゆるうなぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る