しっとり抹茶あんこパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- バター 100g
- 上白糖 60g
- たまご 2個 Mサイズ
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 2g
- 抹茶パウダー 10g
- アーモンドプードル 20g
- あんこ 井村屋あずき 100g
- ラム酒 大さじ1
作り方
-
1
型にシートをセットし
170°オーブン予熱しておく - 2 室温に戻したバターと上白糖を合わせて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。私は最初ヘラで混ぜある程度柔らかくなったらホイッパーで混ぜます。
-
3
室温にしたたまごをよくとき、3、4回に分け混ぜ合わせる。
最後の方は多少分離しちゃいますが、粉類を入れて混ぜれば問題なし - 4 別のボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダー、アーモンドプードルを全て合わせてホイッパーで全体が抹茶色になるまでまぜて、3のバターのボールにふるいにかけながら入れる。
- 5 さっくりと混ぜ合わせる。混ざったら、あんこを4、5点くらいに置きいれて、3回さっくり混ぜる。
- 6 型に何回かすくい入れたら、3回くらい空気抜きを少し上から落としトントンする。表面を平らにならし、ナイフで真ん中に縦線を入れる
-
7
170°のオーブンで45分焼きます。
焼き上がり後、串で刺し生地が付いてなければOK!付いていたら表面にアルミホイルを被せ+5分くらい焼き調整ください -
8
焼き上がり後、少し上から3回くらいトントン落とし。
ラム酒をハケかスプーンで少しずつ表面に塗っていきます。 -
9
ラム酒を塗ったら、すぐに型から出して全体にラップをかけて密閉します。
ある程度冷め水滴があれば、新しいラップに巻き替えし密封できる袋に入れて乾燥を防ぎ保存
きっかけ
おしるこ用のあずきが残り消費したくて。今はこのパウンドケーキ作るために買って余ったあずきは冷凍してます。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしています。しっとり仕上げたいので上白糖使用しましたがきび砂糖でも良き。お酒が苦手な人やお子様用の場合はラム酒なしても良いですし、火にかけてアルコール飛ばしてからでも良いと思います。
- レシピID:1840043807
- 公開日:2022/04/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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