しっとり抹茶あんこパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとり抹茶あんこパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ジュリバナナ
ジュリバナナ
余ったあずき消費にぴったり♪最後のラム酒かけはお好みで

材料(18cm型人分)

  • バター 100g
  • 上白糖 60g
  • たまご 2個 Mサイズ
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 抹茶パウダー 10g
  • アーモンドプードル 20g
  • あんこ 井村屋あずき 100g
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 型にシートをセットし
    170°オーブン予熱しておく
  2. 2 室温に戻したバターと上白糖を合わせて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。私は最初ヘラで混ぜある程度柔らかくなったらホイッパーで混ぜます。
  3. 3 室温にしたたまごをよくとき、3、4回に分け混ぜ合わせる。
    最後の方は多少分離しちゃいますが、粉類を入れて混ぜれば問題なし
  4. 4 別のボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダー、アーモンドプードルを全て合わせてホイッパーで全体が抹茶色になるまでまぜて、3のバターのボールにふるいにかけながら入れる。
  5. 5 さっくりと混ぜ合わせる。混ざったら、あんこを4、5点くらいに置きいれて、3回さっくり混ぜる。
  6. 6 型に何回かすくい入れたら、3回くらい空気抜きを少し上から落としトントンする。表面を平らにならし、ナイフで真ん中に縦線を入れる
  7. 7 170°のオーブンで45分焼きます。
    焼き上がり後、串で刺し生地が付いてなければOK!付いていたら表面にアルミホイルを被せ+5分くらい焼き調整ください
  8. 8 焼き上がり後、少し上から3回くらいトントン落とし。
    ラム酒をハケかスプーンで少しずつ表面に塗っていきます。
  9. 9 ラム酒を塗ったら、すぐに型から出して全体にラップをかけて密閉します。
    ある程度冷め水滴があれば、新しいラップに巻き替えし密封できる袋に入れて乾燥を防ぎ保存

きっかけ

おしるこ用のあずきが残り消費したくて。今はこのパウンドケーキ作るために買って余ったあずきは冷凍してます。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしています。しっとり仕上げたいので上白糖使用しましたがきび砂糖でも良き。お酒が苦手な人やお子様用の場合はラム酒なしても良いですし、火にかけてアルコール飛ばしてからでも良いと思います。

  • レシピID:1840043807
  • 公開日:2022/04/14
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