時短・簡単・節約、3色どんぶり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ピーマンを千切りに
します。 -
2
フライパンに、
ごま油を垂らし、
1のピーマンを炒め、
白醤油を加え
しんなりしたら
火を止めて、鰹節を
加えて混ぜます。 -
3
生姜は、みじん切りに
します。 -
4
フライパンに、
サラダ油を垂らして、
3の生姜を入れ、
炒めます。 -
5
4に、鶏ももひき肉・
三温糖・醤油・酒を
加えて、炒めます。 -
6
5に火を通してから、
沸騰させて、
2分ぐらい炒めて、
煮詰めます。 -
7
フライパンを熱して
サラダ油を垂らし、
玉子に塩コショウをします。
玉子をフライパンに
流し入れ、
箸をクルクルします。 -
8
7の玉子。8分目くらい火が通ったら、火を止め、
クルクルして、
いり卵を作ります。 - 9 ねぎを小口に切ります。
-
10
器に、炊いたご飯を
盛り付け、
ちぎったのりをまぶして、
ピーマン鰹節と鶏ももひき肉しぐれ煮といり卵を
盛り付けます。
マヨネーズと、
9の小口ネギを飾ります。
きっかけ
忙しい時に、思いつきました。
おいしくなるコツ
鶏のしぐれ煮は、煮詰めると、 味がはっきりするので、美味しくなります。
- レシピID:1840043680
- 公開日:2022/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
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