時短・簡単・節約、3色どんぶり レシピ・作り方

時短・簡単・節約、3色どんぶり
  • 約30分
  • 500円前後
taetae718
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忙しい時に、簡単で、時短。
家にある食材を使い節約です。

材料(2〜3人分)

  • ピーマン 2個
  • ごま油 大さじ1
  • 白醤油 小さじ1
  • 鰹節 2.5g
  • 鶏ももひき肉 180g
  • 生姜 ひとかけ(お好みで)
  • サラダ油 大さじ1
  • 三温糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 玉子 6個
  • 塩コショウ 適宜
  • サラダ油 大さじ2
  • ごはん 3合
  • ねぎ 5cm(お好みで)
  • マヨネーズ 大さじ2(お好みで)
  • のり 2分の1枚

作り方

  1. 1 ピーマンを千切りに
    します。
  2. 2 フライパンに、
    ごま油を垂らし、
    1のピーマンを炒め、
    白醤油を加え
    しんなりしたら
    火を止めて、鰹節を
    加えて混ぜます。
  3. 3 生姜は、みじん切りに
    します。
  4. 4 フライパンに、
    サラダ油を垂らして、
    3の生姜を入れ、
    炒めます。
  5. 5 4に、鶏ももひき肉・
    三温糖・醤油・酒を
    加えて、炒めます。
  6. 6 5に火を通してから、
    沸騰させて、
    2分ぐらい炒めて、
    煮詰めます。
  7. 7 フライパンを熱して
    サラダ油を垂らし、
    玉子に塩コショウをします。
    玉子をフライパンに
    流し入れ、
    箸をクルクルします。
  8. 8 7の玉子。8分目くらい火が通ったら、火を止め、
    クルクルして、
    いり卵を作ります。
  9. 9 ねぎを小口に切ります。
  10. 10 器に、炊いたご飯を
    盛り付け、
    ちぎったのりをまぶして、
    ピーマン鰹節と鶏ももひき肉しぐれ煮といり卵を
    盛り付けます。
    マヨネーズと、
    9の小口ネギを飾ります。

きっかけ

忙しい時に、思いつきました。

おいしくなるコツ

鶏のしぐれ煮は、煮詰めると、 味がはっきりするので、美味しくなります。

  • レシピID:1840043680
  • 公開日:2022/03/18
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
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