オートミール入り ホームベーカリーで節分大豆食パン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 強力粉 230g
- ☆牛乳(低脂肪乳) 190ml
- ☆オートミール(粉) 30g
- ☆オリーブオイル(バター) 15g
- ☆砂糖(三温糖) 30g
- ☆塩 4g
- 節分大豆(煎り大豆) 45g
- ドライイースト 4g
作り方
- 1 大豆を袋に入れたまま、すりこぎなどで叩いて細かくする。
-
2
パンケースに☆を上から順番に入れ、一番上に強力粉を入れる。
強力粉にくぼみを作り、他に触れないようにドライイーストを入れて、スタート。
食パンコース、うすい色設定。 -
3
具入れブザーが鳴ったら大豆を入れる。
具入れはお手持ちのホームベーカリーのタイミングでどうぞ。 -
4
焼き上がったらすぐに取り出して完成。
冷めたら、お好きな厚みに切って、いただきます。
きっかけ
節分大豆がたくさんあったので、食パンに入れたらどうかな?と試してみました。 膨らみが少なかったので、小麦粉なし、強力粉230gに変更しました。
おいしくなるコツ
オートミールはミルミキサーなどで粉状にして使います。 大豆の大きさはお好みでどうぞ。 あっさり、しっとりパンになりました。
- レシピID:1840041566
- 公開日:2021/03/20
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オートミール食パンに入れてみました。