永久保存版❁豆腐ハンバーグ❁ レシピ・作り方

永久保存版❁豆腐ハンバーグ❁
  • 約15分
  • 300円前後
おひなまま
おひなまま
ソースも同じフライパンで同時に仕上げます。
ヘルシーだけどご飯がすすむ♪
手のひらサイズの大きめハンバーグ♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ(大きめ) 1/2個
  • 絹豆腐 半丁
  • パン粉 1/2カップ
  • ★みそ 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★塩 ふたつまみ
  • ★こしょう 5振り
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • 大葉 4枚
  • 大根おろし お好きな量

作り方

  1. 1 豆腐の水気を軽く切り、パン粉と一緒に混ぜ合わせます。
    *豆腐の水分をパン粉が吸ってくれます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。
    2/3はタネに、1/3はソースに使います。
  3. 3 ①に玉ねぎ2/3、肉、★を入れて粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4 2等分にし、丸く整えて、油をひいたフライパンで中火で焼きます。
  5. 5 焼色がついたらひっくり返します。
    残りの玉ねぎを空いている所に入れ、蓋をして3分くらい蒸し焼きにします。
  6. 6 肉に火が通り、玉ねぎが透き通ったら、☆を加えて煮絡めます。

    ひと煮立ちしたらお皿に盛り、大葉と大根おろしをのせて完成です♪

きっかけ

ソースを別で作るのが面倒だったので

  • レシピID:1840039258
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ料理のちょいテク・裏技豚ひき肉お弁当 ハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
簡単 晩ごはん メイン 豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
おひなまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2020/11/18 21:24
    永久保存版❁豆腐ハンバーグ❁
    豆腐ハンバーグがふわふわジューシーで、和風おろしソースもとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る