がつんとにんにくを効かせて!塩にんにくザンギ♪ レシピ・作り方

がつんとにんにくを効かせて!塩にんにくザンギ♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
鶏もも肉のザンギに、にんにくをたっぷりと効かせてみました。
お酒のおつまみとしても、一品料理としても美味しいので、ご飯やお酒も進みます。
塩でシンプルに!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボールに鶏肉、にんにく、塩、酒を入れる。
    (にんにくはチューブタイプでも良いです。)
  3. 3 手で良く揉み込み、10分程置いて味を馴染ませる。
  4. 4 鶏肉の全面に片栗粉を薄く、でもしっかりとまぶす。
  5. 5 170度くらいの油で、軽く表面に焦げがつく程度に揚げる。
    (一度に沢山入れると、自然と温度が下がり、衣が固くなる頃には火が通っています。)
  6. 6 器に盛り付けて完成!!

きっかけ

塩ザンギは作った事があったのですが、どうせならぽかぽか温まりそうな、にんにくを効かせて、冬っぽくしようと出来上がったレシピです。 家族からも好評で、塩味とにんにくがガツンと効いた味になりました。

おいしくなるコツ

にんにくはチューブタイプを使っても、楽に出来ます。 ポイントは油に入れる肉の量で、肉の量を鍋一杯に入れると、自然と温度が下がり、表面が固くなる頃には肉にも火が通ります。

  • レシピID:1840028662
  • 公開日:2018/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げガーリック・にんにく
関連キーワード
おつまみ ザンギ 鶏のから揚げ にんにく
料理名
がつんとにんにくを効かせて!塩にんにくザンギ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る