がつんとにんにくを効かせて!塩にんにくザンギ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
ボールに鶏肉、にんにく、塩、酒を入れる。
(にんにくはチューブタイプでも良いです。) - 3 手で良く揉み込み、10分程置いて味を馴染ませる。
- 4 鶏肉の全面に片栗粉を薄く、でもしっかりとまぶす。
-
5
170度くらいの油で、軽く表面に焦げがつく程度に揚げる。
(一度に沢山入れると、自然と温度が下がり、衣が固くなる頃には火が通っています。) - 6 器に盛り付けて完成!!
きっかけ
塩ザンギは作った事があったのですが、どうせならぽかぽか温まりそうな、にんにくを効かせて、冬っぽくしようと出来上がったレシピです。 家族からも好評で、塩味とにんにくがガツンと効いた味になりました。
おいしくなるコツ
にんにくはチューブタイプを使っても、楽に出来ます。 ポイントは油に入れる肉の量で、肉の量を鍋一杯に入れると、自然と温度が下がり、表面が固くなる頃には肉にも火が通ります。
- レシピID:1840028662
- 公開日:2018/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げガーリック・にんにく
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お酒のおつまみとしても、一品料理としても美味しいので、ご飯やお酒も進みます。
塩でシンプルに!