皮まで全部使ってかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

皮まで全部使ってかぼちゃのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
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皮も使って栄養満点のポタージュです。今回は生クリームを使って濃厚な味わいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは小さめに切る。玉ねぎはスライスする。
  2. 2 鍋にバターをしき、玉ねぎを焦げないように炒める。
    かぼちゃを入れて油が回ったらヒタヒタの水を入れてコンソメを入れてかぼちゃが煮崩れるまで煮る。
    途中でアクを取る。
  3. 3 柔らかくなったらフードプロセッサーなどでペースト状にする。目の細かいザルなどで濾して滑らかにする。
  4. 4 再び鍋に移して生クリームを入れて煮立たせないように温め、塩胡椒で味を整える。

きっかけ

かぼちゃをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

面倒ですが一度濾すと格段に舌触りが良くなります。生クリームがなければ牛乳でも美味しくできます。

  • レシピID:1840025283
  • 公開日:2017/09/14
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コーンスープ・ポタージュかぼちゃ夕食の献立(晩御飯)クリームスープかぼちゃスープ
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