春の味*山菜の白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はおもしを載せてしばらく冷蔵庫に置き水気を切る。
-
2
人参は短冊に切り、わらびは食べやすい長さに切る。
ふきと姫竹は斜め薄切りにする。 - 3 鍋に☆の材料を入れ、人参を一番下に、ふき、姫竹、わらびをその上に散らして、ふたをして火にかける。
- 4 煮汁が少なくなってきたら蓋を開けて、かき混ぜながら汁気がほぼなくなるまで炒めにする。
-
5
和え衣を作ります。
豆腐はボールに入れ、フォークの背等でざっくりと潰す。
★の調味料を混ぜながら、さらに潰してある程度滑らかにする。 - 6 手順5の和え衣に、炒め煮にした材料を加えて全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
ドライブ先の地場の山菜とお豆腐を買ってきたので、家で美味しく食べられる方法はないかと考えました。
おいしくなるコツ
普段の食事ような顔で特にすり鉢など使わずに仕上げていますが、もっと滑らかなのがいい方は、すりばちやフードプロセッサーで豆腐を細かくして下さい。
- レシピID:1840024655
- 公開日:2017/06/02
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