⭐シナモン香る⭐林檎のアーモンドケーキ♪ レシピ・作り方

⭐シナモン香る⭐林檎のアーモンドケーキ♪
  • 約1時間
yhime2001
yhime2001
生の林檎に シナモンとラム酒の香りをのせて。
アーモンドパウダーとバターたっぷりで贅沢リッチなケーキです♪

材料(18cm型人分)

  • りんご 1個
  • ●ラム酒 大さじ1
  • ●シナモンシュガー 大さじ1
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 2個
  • グラニュー糖 120g
  • アーモンドパウダー 90g
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 100g

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておく。
    オーブンは170度、45分で温め始める。
    型の準備をする。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    バターはレンジで溶かし、保温しておく。
  3. 3 林檎を画像のように切り(厚めのいちょう切)シナモンシュガーとラム酒をまぶしておく。
  4. 4 ボールに卵をとき、グラニュー糖を加え泡立て器で白くもったりするくらい良く混ぜる。
  5. 5 アーモンドパウダーを加え混ぜ、人肌程度の溶かしバターを加えよく混ぜる。
  6. 6 ふるった粉を振り入れ、ヘラで混ぜる。
    混ざったら、林檎を加え ザックリ混ぜて生地の完成です。
  7. 7 型に流し入れ、表面をならしたらオーブンで45分程焼く。
    途中、25分位で天板の前後を返すと焼きムラが出来にくいです。
  8. 8 焼きたては崩れやすいので注意して下さい。
    型から出して冷ます。

きっかけ

このアーモンドケーキは 家族のお気に入りで、パイン・梨・さつまいも・ドライフルーツなどでも作っています。

おいしくなるコツ

⭐焼き時間・温度は、お使いのオーブンによって調節して下さい。 ⭐食べるとき、少し温めてバニラアイスを添える食べ方が好きです♪

  • レシピID:1840016323
  • 公開日:2014/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
関連キーワード
アーモンドプードル りんごケーキ アップルパイ アップルケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る