あっさりめ きゅうりのキューちゃん風 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
きゅうりは洗って、粗く刻んでおく。
鍋に醤油、みりん、酢を入れて沸騰させる。 -
2
沸騰時、火を止めてきゅうりを入れてそのまま冷ます。
粗熱が取れたら、きゅうりをすくって他の所へよけておく。
再度調味料を沸騰させる。 -
3
沸騰したら火を弱め、きゅうりを加える。
5分ほど煮込んで、火を止める。
数時間そのまま放置しておくと完成。
きっかけ
久しぶりに食べたくなったので。 でも市販のは甘すぎるしすぐになくなるし、作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込んでしまうと、きゅうりのしゃきしゃき感がなくなるので注意。 鷹の爪やにんにく、白ごまを加えて入れるとさらにおいしくなります。
- レシピID:1840010171
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘みはみりんでつけたので、ヘルシーです。