乳製品、卵なし!きなこボウル レシピ・作り方

乳製品、卵なし!きなこボウル
  • 約30分
  • 100円以下
昂萌俊
昂萌俊
甘さ控えめで、きなこの味がしっかり感じられる配合です。
ほろほろ崩れるのがおいしいクッキーです。

材料(約2人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • きなこ 大さじ4
  • 甜菜糖 大さじ3
  • グレープシードオイル 40g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ※オーブンは200度予熱開始。
    薄力粉、きなこ、甜菜糖をボウルに入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 そこにグレープシードオイルを加え、手の指を広げて混ぜ、ぽろぽろの生地にする。
    ここで生地がまとまりそうになかったら、大さじ1ずつ水を足して、何とかまとまる生地にする。
  3. 3 生地を18個程度に分けて、1個ずつ手で握って、ぎゅっと丸める。
    ※まん丸にならなくても大丈夫です。
    予熱完了したオーブンを180度に下げて、20分焼く。
  4. 4 焼きあがったら、粗熱が取れるまでオーブンの扉を開けて冷ます。
    冷ましたら、きなこボウルにきなこ(分量外)をまぶして出来上がり!

きっかけ

大好きなきなこで、クッキーを作ってみたかったので。

  • レシピID:1840007870
  • 公開日:2012/11/28
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