モロヘイヤの麺つゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- モロヘイヤ 1袋
- 塩 少々
- ★麺つゆ(濃縮5倍) 20cc
- ★水 80cc
作り方
- 1 モロヘイヤは茎を葉を分ける。茎を食べるなら上のほうだけ5センチ程度に切り取る。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて、1を茹でる。茎も使うなら、先に入れて、少ししてから葉を入れます。今回は葉だけなので、1分ほど茹でました。
- 3 ざるにモロヘイヤをあげ、水にさらす。
- 4 ★を器に合わせて、そこに水気を絞った3を入れ、箸などで葉をほどくように混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
デパ地下で閉店間際にモロヘイヤをゲット。でも30度越えの日が続き、御味噌汁にする気がおきなかったので、冷たくして食べられる物にしました。
- レシピID:1840006300
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
- 料理名
- モロヘイヤのおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません