モロヘイヤの麺つゆ漬け レシピ・作り方

モロヘイヤの麺つゆ漬け
  • 約10分
  • 100円以下
嶺華
嶺華
つるっとして、冷やして食べると美味しいです。

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 1袋
  • 少々
  • ★麺つゆ(濃縮5倍) 20cc
  • ★水 80cc

作り方

  1. 1 モロヘイヤは茎を葉を分ける。茎を食べるなら上のほうだけ5センチ程度に切り取る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて、1を茹でる。茎も使うなら、先に入れて、少ししてから葉を入れます。今回は葉だけなので、1分ほど茹でました。
  3. 3 ざるにモロヘイヤをあげ、水にさらす。
  4. 4 ★を器に合わせて、そこに水気を絞った3を入れ、箸などで葉をほどくように混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

デパ地下で閉店間際にモロヘイヤをゲット。でも30度越えの日が続き、御味噌汁にする気がおきなかったので、冷たくして食べられる物にしました。

  • レシピID:1840006300
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
モロヘイヤのおひたし
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る