昔からの*つけめん レシピ・作り方

昔からの*つけめん
  • 約10分
  • 100円以下
嶺華
嶺華
夏の定番です。シンプルだけどさっぱりして美味しい♪

材料(3人分)

  • ラーメンの麺 3人分
  • 麺つゆ お好みで
  • 長ネギ 5cmくらい
  • 焼のり 1/2枚
  • わさび・生姜 お好みで

作り方

  1. 1 ラーメンを袋の表示より気持ち長めに茹でて水洗いする。ざるで水気を切る。(冷やしラーメン用の麺の場合は袋の通りに。)
  2. 2 麺つゆは表示の通りに薄める。
  3. 3 ネギは小口切り、海苔は幅をさらに半分に切って端から細く切る。
  4. 4 他にも好みの薬味を添えてどうぞ。写真は海苔とネギですが、途中でわさび、生姜、ねり梅などを加えても(どれか一つ)。

きっかけ

今つけ麺というと、冷たい麺に熱い汁、具沢山というイメージなんですが、うちで何十年も前から『つけめん』というとこちらを指します。冷やし中華もいいのですが、それよりさっぱりいただけて、夏のお昼、冷麦より出番多かったかも…。久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

麺はしっかり水洗いすることと、水気を切ること。のびないうちに食べるのが一番です。

  • レシピID:1840006095
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
つけ麺
料理名
ラーメン
嶺華
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