昔からの*つけめん レシピ・作り方
材料(3人分)
- ラーメンの麺 3人分
- 麺つゆ お好みで
- 長ネギ 5cmくらい
- 焼のり 1/2枚
- わさび・生姜 お好みで
作り方
- 1 ラーメンを袋の表示より気持ち長めに茹でて水洗いする。ざるで水気を切る。(冷やしラーメン用の麺の場合は袋の通りに。)
- 2 麺つゆは表示の通りに薄める。
- 3 ネギは小口切り、海苔は幅をさらに半分に切って端から細く切る。
- 4 他にも好みの薬味を添えてどうぞ。写真は海苔とネギですが、途中でわさび、生姜、ねり梅などを加えても(どれか一つ)。
きっかけ
今つけ麺というと、冷たい麺に熱い汁、具沢山というイメージなんですが、うちで何十年も前から『つけめん』というとこちらを指します。冷やし中華もいいのですが、それよりさっぱりいただけて、夏のお昼、冷麦より出番多かったかも…。久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
麺はしっかり水洗いすることと、水気を切ること。のびないうちに食べるのが一番です。
- レシピID:1840006095
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- ラーメン
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