塩麹で、茹で鶏♪トマトソース レシピ・作り方

塩麹で、茹で鶏♪トマトソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
みつやん0211
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塩麹の効果で、柔らかくて、まろやかな味わいです、が塩麹の主張は少し控えめなのでいろんなソースで更に美味しです。 トマトソースとも良く合い美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉に、塩→砂糖→おろしにんにく→塩麹→胡椒の順で全体にまぶす。
    ビニール袋に入れて密閉をする。(残った汁気も入れる。)
    冷蔵庫に2日間入れておく。
  2. 2 1を、軽く水で洗う。
    鍋に入れ、水を全体がかぶる位まで入れる。(目安2カップ)
    火にかけて沸騰してきたら火を少し弱めて6分、裏返して3分茹で火を止める。蓋をしてそのまま冷ます。
  3. 3 トマトソースの材料、刻みねぎ以外を混ぜ合わせて冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  4. 4 2を、お好みの厚さに切る。
    器に盛り付け、3をかけて刻みねぎを散らせて完成!
  5. 5 (塩麹は、ミキサーにかけて裏ごしをした物を使用しました。)

きっかけ

よく茹で鶏(鶏ハムなど)を作るので塩麹を使ってみた、。

おいしくなるコツ

2で、途中でアクを取って、火加減に気を付けて下さい。(煮立たせずに、、また弱過ぎると火の通りが悪いです。)  冷めたら冷蔵庫に入れて時間をおくと更に美味しくまります。

  • レシピID:1840005874
  • 公開日:2012/06/24
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
塩麹漬、茹で鶏
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