塩麹で、茹で鶏♪トマトソース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏胸肉(2枚) 500g
- 塩麹(ペースト状) 大さじ2
- 塩 小さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1
- 胡椒 少々
- <トマトソースの材料>
- カット、トマト缶(大) 1/2缶
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1/4個分
- 茹で汁 大さじ1と1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 酢 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 刻みねぎ 適量
作り方
-
1
鶏胸肉に、塩→砂糖→おろしにんにく→塩麹→胡椒の順で全体にまぶす。
ビニール袋に入れて密閉をする。(残った汁気も入れる。)
冷蔵庫に2日間入れておく。 -
2
1を、軽く水で洗う。
鍋に入れ、水を全体がかぶる位まで入れる。(目安2カップ)
火にかけて沸騰してきたら火を少し弱めて6分、裏返して3分茹で火を止める。蓋をしてそのまま冷ます。 - 3 トマトソースの材料、刻みねぎ以外を混ぜ合わせて冷蔵庫に入れて冷やしておく。
-
4
2を、お好みの厚さに切る。
器に盛り付け、3をかけて刻みねぎを散らせて完成! - 5 (塩麹は、ミキサーにかけて裏ごしをした物を使用しました。)
きっかけ
よく茹で鶏(鶏ハムなど)を作るので塩麹を使ってみた、。
おいしくなるコツ
2で、途中でアクを取って、火加減に気を付けて下さい。(煮立たせずに、、また弱過ぎると火の通りが悪いです。) 冷めたら冷蔵庫に入れて時間をおくと更に美味しくまります。
- レシピID:1840005874
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 塩麹漬、茹で鶏
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