圧力鍋で作るカスタードプリン レシピ・作り方

圧力鍋で作るカスタードプリン
mocomoco3104
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オーブンも使わず、圧力鍋も弱火で数分なので、ガス代も節約でき、簡単にだれでもできるのがおすすめです。

材料(10人分)

  • カラメルソース 10個分
  • グラニュー糖 120g
  • お湯 30~40cc
  • プリン液 10個分
  • 牛乳 500cc
  • 卵Lサイズ 4個
  • グラニュー糖 110g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 カラメルソース作り。

    グラニュー糖120gを鍋に入れ、真ん中を指で穴を開けてドーナツ状にしておき、中火にかけます。
  2. 2 真ん中と、縁から徐々に溶け始めてきます。
  3. 3 6割くらい溶け始めたら、小さめのホイッパーで溶けた部分と、溶けていない部分を混ぜていき、全体をまんべんなく溶かしていきます。
  4. 4 グラニュー糖が完全に溶けたら、混ぜるのをやめます。
    かなり高温になっているので、やけどに注意!!
  5. 5 沸騰して、泡立ってきたら、ホイッパーで、ぐるぐるとかき混ぜます。
    その後、再度沸騰してくるまで待つ。
    ここからは、あっという間に焦げ始めるのでスピード勝負です。
  6. 6 2度目の沸騰は、激しく泡立つので、すぐに火を止めて、鍋を向こう側に傾けて、お湯を入れます。
    激しくはねるので、やけどに注意です。
  7. 7 プリン液を作る。

    ボールに全卵4個を割り入れる。
  8. 8 グラニュー糖110gを加える
  9. 9 よく混ぜる。
  10. 10 牛乳500ccをいれ、火にかける。
    鍋肌から、ふつふつと泡が付いてきたら、火を止めて、バニラエッセンス適量(5,6滴)を入れる。
  11. 11 手順9の卵液に、暖めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜていきます。
    一度に入れると、卵に火が入ってしまうので、少しずつ入れましょう。
  12. 12 市販のプリンの空き容器を用意して、できあがったプリン液を入れていきます。
  13. 13 カラメルソースを、スプーンで上から垂らすと、比重の思いカラメルソースが、カップの底に沈んでいきます。

    先にソースを入れると、プリン液と混ざってしまうので、後から入れましょう。
  14. 14 プリン液の表面に、泡が浮いているときは、チャッカマンなどで、火を近づけると、泡がはじけて消えます。
  15. 15 圧力鍋に、すのこを敷いて、水を入れます。

    カップにラップをして、すのこの上に並べてください。
    我が家の圧力鍋には、1回に5個入ります。
  16. 16 圧力鍋のふたをして、強火で加熱。

    圧力弁から、蒸気が勢いよく出始めたら、圧力調整弁がゆっくりと回るくらいの火加減に調整します。(火を弱めます)
  17. 17 蒸し時間は、弱火にしてから、4分加熱して、
    火を止めて、そのまま4分蒸らします。

    圧力調整弁を抜いて、ふたが開くようにします。
    蒸し上がったプリンを取り出して、ラップを外し、
  18. 18 楊子をを指してみて、火が通っていれば蒸しあがりです。

    冷蔵庫で、冷やせばできあがりです。

きっかけ

圧力鍋で簡単にできるデザートを作ってみようと思いました。

  • レシピID:1840005203
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
カスタードプリン
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