うちの酵母くん。《ドライカレンズ酵母》 レシピ・作り方
材料(■人分)
- 約900mlの保存ビン (煮沸消毒 可のもの)1本
- ドライカレンズ 150g
- 浄水 300cc
- きびざとう 小さじ1
作り方
-
1
あらかじめ ビンを煮沸消毒し、自然乾燥させておく。
材料をすべてビンに入れて、フタをしっかり閉める。
かるく振り混ぜて、暖かい所に置く。 -
2
翌日。かるく振り混ぜ、フタを一度ゆるめて、また閉めておく。
冷蔵庫の横など、暖かい所に置いておく。 -
3
2日後。②と同様にする。
フタをゆるめる時に、シュッと音がする。
3日後も、同様にする。 -
4
4日後。
フタをゆるめると、シューッと抜ける音がする。酒のような においもする。
冷蔵庫に約1週間、置く。
(2日に一度、フタをゆるめて閉める。) -
5
ザルでカレンズを受け、酵母液をビンに移す。
ゴムベラでカレンズを押しつぶして、液を残さず 絞る。
酵母液は冷蔵庫で保管する。(底に白っぽい物が沈殿します。) -
6
強力全粒粉:強力粉:酵母液=1:1:2
(… 粉:液=1:1 になります。)
+ 塩ひとつまみを、よく混ぜて中種を作る。
写真は、ann***さんのレシピで作った中種です。
きっかけ
レーズンよりも野生に近い(?)カレンズで酵母を起こしています。
おいしくなるコツ
使用する器具・保存ビンは、すべて煮沸消毒してください。 できた酵母液は、下に沈殿がありますので振り混ぜてから使用します。 ⑥で 中種は、3回ほど継いでから パンやお菓子に使っています。
- レシピID:1840004957
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- ドライカレンズ酵母
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