圧力鍋☆すね肉とろける直前!ポークシチュー レシピ・作り方

圧力鍋☆すね肉とろける直前!ポークシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
お上品な味わいというより、ガッツと男のシチューって感じです。デカすね肉も圧力鍋で柔らかくて美味しい!食べ応えも有り!

材料(4~6人分)

  • ビーフシチューのルウ(市販8皿用) 1箱
  • 豚すね肉(塊) 900g
  • じゃが芋 400g
  • 人参 200g
  • ☆玉ねぎ 400g
  • ☆生姜 2かけ
  • ☆にんにく 2個
  • ☆白ねぎの青い部分 2~3本
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆水 3カップ

作り方

  1. 1 豚すね肉は、大きめに切る。
    玉ねぎは、1cm位に切る。じゃが芋は、皮を剥いて大きめの一口大に切る。人参は、皮を剥いて一口大に切る。にんにくは、半つぶしにする。生姜は、半分に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を薄く引いて、豚すね肉を焼く。(両面に焦げ目を付ける。)
    圧力鍋に移し、☆を加える。
  3. 3 2を火にかけ、加圧25分する。
    加圧(栓)を抜く。蓋が落ちたら、じゃが芋、人参を加えて再度加圧を3分する。
  4. 4 3の蓋が落ちたら、ねぎと生姜を取り出して、ルウを割り入れて溶かし混ぜる。弱火にかけてとろみが付くまで煮る。 後はお皿に盛り付けて完成!
    (にんにくは、混ぜているうちにとろけます。)
  5. 5

きっかけ

豚すね肉が安かったので。

おいしくなるコツ

具は、大きめがいいです。

  • レシピID:1840004501
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークシチュー
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