頭で、あら、おいしい☆鮭のかす汁 レシピ・作り方

頭で、あら、おいしい☆鮭のかす汁
  • 約30分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
体がポカポカになってくるよ!お腹も満足!美味しいよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩鮭(全部)は、皮をキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
    本体は、食べやすい大きさに切る。
    尾の端は、先ちょを切り除く。
  2. 2 大きいめの鍋にお湯を沸かして、1を5秒程湯通しをし、ザルに上げて、酒を振っておく。
  3. 3 大根、人参は、いちょう切りにする。 白菜は、食べやすい大きさに切る。 白ねぎは、斜めに切る。 えのきは、長さ半分に切る。 油揚げは、短冊切りにする。 生姜は、薄切りにする。
  4. 4 鍋に、☆の材料、水を入れて火にかける。 沸騰してきたら
    中火にする。 アクを取り、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 4に、塩鮭の本体、白ねぎを加え、魚に火が通るまで煮る。
  6. 6 5の煮汁を150cc程取り出して、酒かすを溶きのばす。5に網で漉しながら加える。続いて白味噌を漉しながら加える。 ひと煮立ちさせたら、お椀によそって完成!

きっかけ

鮭の半身が特売だったので、、頭と尾の方(半分)を使った料理をと、。

おいしくなるコツ

煮る時には、アクを取る事と、強くぐらぐらとさせない事です。 味噌の分量は、鮭の塩の抜け具合によって、調節して下さい。

  • レシピID:1840004202
  • 公開日:2012/02/27
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その他の汁物
料理名
鮭のかす汁
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