頭で、あら、おいしい☆鮭のかす汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
塩鮭(全部)は、皮をキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
本体は、食べやすい大きさに切る。
尾の端は、先ちょを切り除く。 - 2 大きいめの鍋にお湯を沸かして、1を5秒程湯通しをし、ザルに上げて、酒を振っておく。
- 3 大根、人参は、いちょう切りにする。 白菜は、食べやすい大きさに切る。 白ねぎは、斜めに切る。 えのきは、長さ半分に切る。 油揚げは、短冊切りにする。 生姜は、薄切りにする。
-
4
鍋に、☆の材料、水を入れて火にかける。 沸騰してきたら
中火にする。 アクを取り、野菜が柔らかくなるまで煮る。 - 5 4に、塩鮭の本体、白ねぎを加え、魚に火が通るまで煮る。
- 6 5の煮汁を150cc程取り出して、酒かすを溶きのばす。5に網で漉しながら加える。続いて白味噌を漉しながら加える。 ひと煮立ちさせたら、お椀によそって完成!
きっかけ
鮭の半身が特売だったので、、頭と尾の方(半分)を使った料理をと、。
おいしくなるコツ
煮る時には、アクを取る事と、強くぐらぐらとさせない事です。 味噌の分量は、鮭の塩の抜け具合によって、調節して下さい。
- レシピID:1840004202
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 鮭のかす汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません