フライパン☆ホットケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(5人分)
作り方
-
1
大き目のボウルに たまごを溶きほぐし、さとう・しお を加えてよく混ぜる。
サラダ油、牛乳の順で加え、その都度ホイッパーで混ぜる。 -
2
粉類◎を 合わせてふるい入れ、手早くホイッパーで混ぜる。
*混ぜすぎないように!粉気がなくなればO.K. - 3 よく熱したフライパンの底を ぬれ布巾にあてて、もう一度 中火にかける。
-
4
オイルスプレーを振ってから、生地を流してフタをする。
1分後、火を弱めてじっくり火を通す。 -
5
上面の半分くらいが 乾いたように膜がはり、ぷつぷつと穴が見え始めたら
フライ返しを使って、おもいきって一息にひっくり返す。 -
6
再びフタをして、弱めの中火で色良く焼く。
そのままでも 美味しくいただけます。お好みで、メープルシロップやチョコレートソース・練乳などを 添えてください。
きっかけ
娘のリクエストです。『ふわふわの分厚いホットケーキが食べたい!』 大きいのにも喜んでいました。
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに、豆乳を使うと ややしっとりヘルシーになります。
- レシピID:1840004136
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
手作り大好き さくら2012/07/03 15:36ひっくり返す時に折れちゃいました~(*^_^*)でも子供が大喜びでした♪
おいしかったです~ -
手作り大好き さくら2012/06/19 16:46ちょこっと焦げ気味ですが(*^_^*)美味しくできました~(*^_^*)子供たちが大喜びしていました。
-
だいすけ32012/05/19 11:46母が珍しくホットケーキを食べたいと言ったのでこゆきさんのレシピでゴチなりました!大きくて分厚いホットケーキにテンションUP↑です♡ふっくらおいしかったです♪/