カッテージチーズスイートポテト☆甘過ぎず、しっとり レシピ・作り方
材料(16~20個人分)
- さつまいも 300g
- カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 100g
- バター 20g
- 砂糖 大さじ3
- 溶き卵 1個分
- 牛乳 小さじ2
作り方
-
1
さつまいもは、きれいに洗って、圧力鍋で蒸します。
加圧12分、蒸らし5分。
皮を剥き、ボウルに移してつぶす。 - 2 1に、カッテージチーズ、柔らかく練ったバター、砂糖、溶き卵の2/3量を順に加えてよく混ぜる。
- 3 残りの溶き卵に牛乳を混ぜ、つや出し用の卵液を作る。
-
4
2を、大きめのスプーンですくって楕円形まとめる。(スプーンを2本使うとまとめやすいです。)
トースターで焼きます。 -
5
トースターの天板にアルミホイルを敷き、バターをぬって、4を
並べる。 3をハケで表面にぬって、15分~20分焼く。(つやが出て少し焦げ目が付くまで。) - 6 5を、お皿に盛り付けて完成!
きっかけ
さつまいもが大好きなので、。スイートポテトを作る時には、いつもこのレシピです。
おいしくなるコツ
さつまいもは、レンジ(約4~5分)加熱でもいいです。 焼きむらが気になったら途中に天板の向きを変えて下さい。
- レシピID:1840003952
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
花扉♪2023/11/25 16:56半額のカッテージチーズ消費♪
3歳と5歳の土曜日おやつに◎ -
sanchan5052012/02/05 09:59焼き上がりが、横に少し膨らんでしまったので、熱いうちに整形しました。ごまかしですが、結構上手く整形できた思っています。美味しくて、沢山作れて、美味しかったです♪
沢山食べれる美味しいおやつです。