豚バラのネギ塩丼 レシピ・作り方

豚バラのネギ塩丼
  • 約15分
  • 300円前後
あずきmini
あずきmini
ネギ塩味の豚バラが美味しい簡単丼です。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り 200g
  • 白ネギ 1本
  • 適量
  • ★チューブしょうが 2cm
  • ★ガーリックパウダー(orにんにく) 6振り位
  • 粗挽きコショー 適量
  • レモン汁 小さじ1~2
  • ●酒 大さじ2
  • ●片栗粉 小さじ2
  • レタス 2枚
  • ごはん 適量

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    ビニール袋に豚肉、●を入れ揉む。

    ネギはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに豚肉を入れ中火で色が変わるまで炒め、ネギ、★、塩を少し加え粗挽きコショーを入れてよく炒める。
    しっかり火が通ったら味を見ながら塩を追加し、レモン汁を加える。
  3. 3 肉がお好みの炒め具合になったら、器にご飯、レタス、肉の順に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

ネギ塩味の丼が食べたくて。

おいしくなるコツ

肉はあまり混ぜすぎず適度に焦げ色が付くと美味しいです。 盛りつけの時にフライパンに残った脂は捨てて下さい。 レモン汁は酸っぱいのが苦手なら小さじ1に調節してください。

  • レシピID:1840003950
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
豚バラ丼
あずきmini
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/11/01 20:48
    豚バラのネギ塩丼
    豚肉・ネギ・ニンニク・レモン…
    美味しくガッツリ食べて風邪予防にもなりそぅ!
    パパ弁⇒メインおかずがこれなら、後は朝食の残りでいいよね~(*`艸´)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る