焼き時間は手の空き時間☆骨付きチキンのオーブン焼き レシピ・作り方

焼き時間は手の空き時間☆骨付きチキンのオーブン焼き
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
お肉を焼いている間は、他の作業に取り組めます。 お肉の味付けはシンプルに塩胡椒で、鶏もも肉の味をしっかりと美味しく味わえます。とにかく、美味しいよ!

材料(4人分)

  • 骨付き鶏もも肉(4本) 1200g
  • 小さじ2
  • 大さじ2
  • 胡椒 少々
  • ☆おろしにんにく 1かけ分
  • ☆生姜 2かけ
  • ☆ねぎの青い部分 10cm位
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粗挽き塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 肉は、骨と身の間に切れ目を入れ、皮面を上にしてフォークで数箇所突き刺す。 バットに皮を下にして並べて、酒と塩と胡椒を順に、全体に振る。
  2. 2 ねぎの青い部分は、粗く刻む。 生姜は、薄く切る。☆を混ぜ合わして、1の上に散らして乗せる。
    落としラップをして1時間程おく。
  3. 3 2の、☆を取り除き、網を置いた天板に皮面を上にして肉を並べる。 上からオリーブオイルを垂らしハケで全体に塗る。
    粗挽き塩胡椒を振る。
  4. 4 3を、220度に予熱したオーブンで、23分焼く。(目安)
    串を刺して肉汁か透明だったら焼き上がり。
  5. 5 4、手持ちに、キッチンペーパーとアルミホイルを巻いて、お皿に盛り付けて完成!
    (盛り付けには、茹でたブロッコリーと焼きポテトを添えました。)

きっかけ

クリスマスには、必ず作るので、。

おいしくなるコツ

肉に下味を付ける事です。

  • レシピID:1840003703
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の鶏肉料理
料理名
骨付きチキンのオーブン焼き
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ytk98
    ytk98
    2021/11/30 21:20
    焼き時間は手の空き時間☆骨付きチキンのオーブン焼き
    美味しくいただきましたー
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2020/12/07 11:06
    焼き時間は手の空き時間☆骨付きチキンのオーブン焼き
    焼き時間参考になりました♡
    ブロッコリーや里芋などを一緒に焼いてみました♡
    とても美味しかったです♡
  • pocapoka
    pocapoka
    2016/07/19 00:07
    焼き時間は手の空き時間☆骨付きチキンのオーブン焼き
    すっごく美味しかったです!皮パリで一気に食べてしまいました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る