れんこんと海老の団子 レシピ・作り方

れんこんと海老の団子
  • 約1時間
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
うまみたっぷり、とろける団子です。海老の代わりに、白身魚のすり身でも おいしくいただけます。

材料(6人分)

  • れんこん(大・20cm弱) 1本
  • 海老 250g
  • しめじ 1/2株
  • かにかまぼこ 40g
  • *しお 小さじ1/2
  • *さけ 小さじ1/2
  • *薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • ≪あん≫
  • ●濃い目の出し汁 200cc
  • ●みりん 大さじ1
  • ●薄口しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ3
  • 青ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 海老は殻をはずして、塩もみして洗う。背中の筋を取り、酒小さじ1(分量外)を振って ざるにあげておく。

    かにかまは 小さくほぐし、しめじは みじん切りにする。
  2. 2 海老はねばりが出るまで 包丁でたたく。

    ボウルに、しめじと かにかまも入れ、れんこんを すり入れる。
  3. 3 調味料*で味付けして、まんべんなく 混ぜ合わせる。
  4. 4 たまごくらいの大きさに まとめる。

    150~160℃の低温で 少し色づくまで揚げる。
  5. 5 キッチンペーパーに取り、油を切る。

    あんの材料●を 小鍋に煮立て、水溶き片栗粉で とろみをつける。
  6. 6 皿に盛り、あんをかける。

きっかけ

夫が 出先の料亭で食べた れんこんまんじゅうが 美味しかったというので 挑戦してみました。

おいしくなるコツ

れんこんが変色しないように、皮をむいてからは 時間を置かずに 作業してください。

  • レシピID:1840003413
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
れんこん
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やわらかい 上品に見える れんこんまんじゅう れんこん団子
料理名
れんこんと海老の団子
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