れんこんと海老の団子 レシピ・作り方
材料(6人分)
- れんこん(大・20cm弱) 1本
- 海老 250g
- しめじ 1/2株
- かにかまぼこ 40g
- *しお 小さじ1/2
- *さけ 小さじ1/2
- *薄口しょうゆ 小さじ1/2
- ≪あん≫
- ●濃い目の出し汁 200cc
- ●みりん 大さじ1
- ●薄口しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ3
- 青ねぎ 適宜
作り方
-
1
海老は殻をはずして、塩もみして洗う。背中の筋を取り、酒小さじ1(分量外)を振って ざるにあげておく。
かにかまは 小さくほぐし、しめじは みじん切りにする。 -
2
海老はねばりが出るまで 包丁でたたく。
ボウルに、しめじと かにかまも入れ、れんこんを すり入れる。 - 3 調味料*で味付けして、まんべんなく 混ぜ合わせる。
-
4
たまごくらいの大きさに まとめる。
150~160℃の低温で 少し色づくまで揚げる。 -
5
キッチンペーパーに取り、油を切る。
あんの材料●を 小鍋に煮立て、水溶き片栗粉で とろみをつける。 - 6 皿に盛り、あんをかける。
きっかけ
夫が 出先の料亭で食べた れんこんまんじゅうが 美味しかったというので 挑戦してみました。
おいしくなるコツ
れんこんが変色しないように、皮をむいてからは 時間を置かずに 作業してください。
- レシピID:1840003413
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんと海老の団子
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