★黒い食パン★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 240g
- 純ココア 10g
- ■ブラウンシュガー 15g
- ■スキムミルク 5g
- ■しお 3g
- ■耐糖性ドライイースト 3g
- ■牛乳 185cc
- チョコレート(細かく刻む。) 30g
- くるみ(生) 20g
作り方
-
1
くるみはローストして細かく刻む。
粉の2/3量(目分量でOK!)と ■の材料を合わせて10分こねる。
ココアなど、残りの材料をすべて入れる。 -
2
こねボウルの側面に材料がつくので、ゴムベラなどで 生地に戻しながら さらに10分こねる。
丸めなおして、一次発酵させる。 -
3
80分後 ほどよく発酵していれば、そっと台に出す。
この日の室温は、22℃でした。 -
4
カードなどで2分割して 丸めなおす。(ひとつ 255gでした。)
ベンチタイム 20分。 -
5
めん棒で厚さ1cmほどに のばして裏返す。(楕円形になるようにのばすと、次の作業がラクです。)
縦長に三つ折りして、めん棒を転がす。さらに二つ折りにし、しっかりつまんで止める。 -
6
長さが足りなければ、転がして 30cm強にのばす。2本を十字になるように置く。
交差させるようにして ねじれた形にする。 -
7
室温で 二次発酵、75分。
温度をかけてもいいです。
真横から見て、型から生地が少し出るくらいまで 発酵させる。 -
8
180℃に予熱したオーブンで 30分焼く。
焼きあがれば、ショックを与えて 網に上げ 冷ます。 -
9
スティック型2本で焼きました^^
10分割。ベンチ15分、丸めなおし。2倍大まで 二次発酵。
190℃で15分、170℃に下げてさらに10分。
全体で25分焼きました。
きっかけ
カフェリーヌを余らせていたので、パンに使いました。 一般にはココアの方が 馴染み深いので、ココアでのレシピにしました。
おいしくなるコツ
成形はお好みの形で どうぞ。 あればカフェリーヌ・エスプレッソや、ブラックココアを 純ココアの代わりに使ってみてください^^ ほろ苦、大人の味になります。
- レシピID:1840003251
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ココア食パン
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つくったよレポート(5件)
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だいすけ32012/04/09 18:54昨日、自宅用に焼きました♪お土産に持っていった友達にも喜んでもらえて、また焼いて~って*^^*そのうちまたお世話になります^m^
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だいすけ32012/04/05 22:51**こゆき**さ~ん、焼きたてで~す^^今回はお友達のリクエストで明日お土産に持っていきます♡おいしいレシピありがとうございます☆
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だいすけ32012/03/26 21:11このパンもお気に入りです♡純ココアが足りなくて調整ココアもあわせて作りました^^ちょっぴり甘くなりましたが、こちらも美味しくできました♪ごちそうさまでした^^/
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だいすけ32011/12/15 18:42ひまわりの種のチョコがあったので、クルミの代わりにいれてみました♪今回も美味しくごちそうさまでした^^/
もちろんそのまま食べても美味しぃ☆隠し味のくるみが 食感のアクセントにも なっています。