濃厚★チョコパウンド★ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
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1
たまごを常温に戻す。
粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
バターとチョコレートを合わせて 湯せんでサラサラに溶かす。
溶けたら、さとうを加えて混ぜる。 -
2
溶かしたチョコレートの 粗熱が取れれば、といたたまごを少しずつ加えて ホイッパーで混ぜる。
粉を一度に加えて、粉気がなくなるまで 切り混ぜる。 -
3
180℃で 約40分焼く。
途中、焼きムラができないように 型の前後を入れ替える。
焼きあがれば、そのまま粗熱が取れるまで置く。
飛び出た紙を持って引き出して、完全に冷ます。 -
4
23cmスリムパウンドを 2本使って 焼くこともできます。
その時は 180℃で30分焼いてください。
きっかけ
以前からよく作っているパウンドケーキ。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコレートを使っても 焼けます。 (cf.マドレーヌ !?な ワンボウル☆パウンド ID:1840003030)
- レシピID:1840003246
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- チョコレートのパウンドケーキ
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レシピへのコメント
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TOM106 2012.10.07 00:28
こんばんは☆
いつも美味しいレシピ✿ありがとうございます
今回使用した型は かなり前に合羽橋で買ったものだと思いますが、
有名なブランド製品じゃなかったので 名前もただの『星』だったような(・・?
ノルディックの型なら、結構詳しいんですけど☆
・・・お役に立てずに すみません(*´ェ`*)
また、他のレシピでもお世話になりますので
今後ともよろしくお願いします♪
とっても香りが良くて 焼いている間から幸せになれる、とっておきのチョコレートケーキです。