濃厚★チョコパウンド★ レシピ・作り方

濃厚★チョコパウンド★
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
何度も作っているものは やっぱり美味しい^^
 とっても香りが良くて 焼いている間から幸せになれる、とっておきのチョコレートケーキです。

材料(約10人分)

  • 16cm パウンド型 使用
  • チョコレート 120g
  • バター(無塩) 50g
  • ブラウンシュガー 30g
  • たまご(L) 2個
  • 薄力粉 65g
  • ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)

作り方

  1. 1 たまごを常温に戻す。

    粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

    バターとチョコレートを合わせて 湯せんでサラサラに溶かす。
    溶けたら、さとうを加えて混ぜる。
  2. 2 溶かしたチョコレートの 粗熱が取れれば、といたたまごを少しずつ加えて ホイッパーで混ぜる。

    粉を一度に加えて、粉気がなくなるまで 切り混ぜる。
  3. 3 180℃で 約40分焼く。
     途中、焼きムラができないように 型の前後を入れ替える。

    焼きあがれば、そのまま粗熱が取れるまで置く。
     飛び出た紙を持って引き出して、完全に冷ます。
  4. 4 23cmスリムパウンドを 2本使って 焼くこともできます。
    その時は 180℃で30分焼いてください。

きっかけ

以前からよく作っているパウンドケーキ。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコレートを使っても 焼けます。 (cf.マドレーヌ !?な ワンボウル☆パウンド  ID:1840003030)

  • レシピID:1840003246
  • 公開日:2011/10/28
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
チョコレート 香りがいい 濃厚 バレンタイン
料理名
チョコレートのパウンドケーキ
** こゆき **
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つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/10/06 00:17
    濃厚★チョコパウンド★
    秋になるとチョコ系の焼き菓子が焼きたくなりますよね?
    このチョコの量で…パウンドケーキにしては軽い食感(*◔‿◔)ೡ
    明日はまた違った食感と味を堪能します♬♫
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/11/23 09:48
    濃厚★チョコパウンド★
    コチラも作ってみましたヨ^^焼いてる間、オーブンからとってもいい香り♪濃厚チョコ味、簡単なのに美味しいかったです^^ごちそうさまでした~☆

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • TOM106
    TOM106
    2012.10.07 00:28

    こんばんは☆
    いつも美味しいレシピ✿ありがとうございます

    今回使用した型は かなり前に合羽橋で買ったものだと思いますが、
    有名なブランド製品じゃなかったので 名前もただの『星』だったような(・・?
    ノルディックの型なら、結構詳しいんですけど☆
    ・・・お役に立てずに すみません(*´ェ`*)

    また、他のレシピでもお世話になりますので
    今後ともよろしくお願いします♪

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