我が家流,ご褒美に☆鶏からあげ☆後付け塩胡椒! レシピ・作り方

我が家流,ご褒美に☆鶏からあげ☆後付け塩胡椒!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
ザック!と、じゅんわ、りジューシー、付けて食べる塩胡椒が風味を増して美味しさも倍増!ご褒美に、喜びも倍増、Wです。
そのままでも、味は付いているので美味しいです

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(4枚) 1kg
  • ☆(下味用) ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ3/4
  • ☆胡椒 少々の多め
  • ☆おろしにんにく(大) 1かけ分
  • ☆生姜汁 大さじ1/2
  • ☆ねぎの青い部分(ぶつ切り) 2本
  • 牛乳 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 塩、胡椒 少々
  • (あれば、すだち) 2個

作り方

  1. 1 鶏もも肉を、1枚につき8~9等分に切り、☆で下味を付けて、落としラップをして冷蔵庫に2時間以上入れておく。
  2. 2 1に、牛乳を加えて全体に混ぜたら、片栗粉を薄く塗す。(余分な粉を叩き取る感じ)
    肉に片栗粉が馴染むまで15分位置いておく。(肉の表面の粉ぽっさが無くなるまで)
  3. 3 2を、180度の油で揚げる。(目安、7個~8個で、3分20秒)
  4. 4 3を、お皿に盛り付け、すだちを添えて完成! 小皿に塩胡椒を出し、付けて頂きます。

きっかけ

我が家の定番人気メニューです、今回は子供に頑張ったご褒美でした。

おいしくなるコツ

1で、下味を付ける時には、全体に混ざる程度でいいです。(揉み込まなくてもいいです。) 2も、大切です。 3で、揚げている間は、1度ひっくり返す程度で火が通るまであまり触らない事です。

  • レシピID:1840003167
  • 公開日:2011/10/20
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏から揚げ
みつやん0211
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