全卵使いきり!ベリーたっぷり ヨーグルトシフォン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約10人分)
- 20cmシフォン型使用
- ドライベリー 65g
- (ブルーベリー30g、リンゴベリー20g
- クランベリー10g、ストロベリー5g)
- 卵黄(L) 6個分
- ・ヨーグルト(無糖) 120g
- ・サラダ油(日清ベジフルーツオイル) 70g
- ・果実系リキュール 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・薄力粉 120g
- 卵白(L) 6個分
- グラニュー糖 115g
作り方
-
1
入れるドライベリーは 何でもいいです。
粒のものは細かく刻み、フリーズドライのイチゴは 厚手のビニル袋に入れて 押しつぶしておきます。 -
2
粉は一度ふるい、卵黄に合わせる時に もう一度、ふるいます。
粒のベリーに、小さじ1(分量外)の薄力粉をまぶしておきます。 -
3
卵黄と卵白を分ける。
冷凍庫はいっぱいなので^^;
氷点下(-18℃)になる保冷剤で、卵白の入った ボウルの底を冷やしておきます。 -
4
卵黄にヨーグルトとリキュール、
レモン汁を加えて ホイッパーで混ぜる。
サラダ油、ふるった薄力粉の順に加えて その都度かき混ぜる。(混ぜすぎない。ムラなく合わされば良い。) -
5
最後に②のベリーを加えて、かるく混ぜる。
オーブンを 170℃に予熱しておく。 -
6
ツヤっとした固いメレンゲを作る。
卵白のみで20秒、小さじ1のさとうを入れて 泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
残りのさとうを 3回に分けて加える度に 角が立つまで泡立てる。 -
7
⑤、⑥を合わせる。
大きいゴムベラで、メレンゲの
1/3を ⑤のボウルに移す。
きれいに混ぜ合わせたら、⑥(残りのメレンゲ)のボウルに流し入れる。 -
8
左手は、ボウルを少しずつ 反時計回りにまわす。
右手は、ゴムベラで大きく 向こうから手前に、ボウルの直径を、すくうように40回混ぜる。 - 9 型に流し入れ、表面をゴムベラで きれいにならす。
-
10
170℃に予熱したオーブンで
40分焼く。
焼き始めてから 10分後、生地の表面にナイフで 5ヵ所切り込みを入れる。 -
11
残り時間15分で 型の前後を
入れ替える。(まわす。)
焼き上がれば、逆さまにして
冷たくなるまで置く。 -
12
逆さまにしたまま、型ごと 大きなビニル袋か、ケーキカバーに入れて 冷蔵庫に一晩置く。
シフォンナイフなどでゆっくり、丁寧に 型から出す。
きっかけ
普段はせいぜい2種類ですが、たまには贅沢にドライベリーを…と色々入れたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
④で、ヨーグルトとサラダ油は、はかりの上にボウルを乗せておいて 分量を入れると 洗い物が少し減ります^^ ・・・ただし、入れ過ぎにはくれぐれも 気をつけてくださいね!
- レシピID:1840002933
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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