青森名物♪せんべい汁 レシピ・作り方

青森名物♪せんべい汁
  • 約30分
  • 500円前後
なこひめ
なこひめ
おすまし風にして作ってみました!青森ではサバ缶を入れて食べたりするそうですよ~^^

材料(3人分)

  • せんべい汁のせんべい 4枚
  • 人参 1/3
  • 白菜 4枚
  • しめじ 3分の1
  • 700
  • ダシ(濃縮) 大3

作り方

  1. 1 鍋に水、ダシを入れて沸騰させる。
  2. 2 1に人参、白菜、しめじをいれて煮立てる。
  3. 3 仕上げの時にせんべいを割っていれて(煮詰めない)完成です。

きっかけ

青森にいる友達にせんべい汁を送って貰ったので、作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

煮詰めてしまうとせんべいがベチョっとなってしまうので、早めにお召し上がりを♪

  • レシピID:1840002869
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
せんべい汁
なこひめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あじゃりこ
    あじゃりこ
    2019/03/11 15:07
    青森名物♪せんべい汁
    せんべいが沈んでみえないですが、美味しくできました
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/02/12 15:49
    青森名物♪せんべい汁
    本場ではサバ缶を入れるんですかぁ~!シンプルに野菜の美味しさがわかる汁物、野菜不足に陥ると作ってます。ごちそうさまです~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る