買うより経済的☆しっとり、ふんわり、秋鮭フレーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋鮭 300g
- 塩 小さじ2
- 酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- ねぎの青い部分、しょうが(あれば) 適量
- 塩(下ごしらえ用) 少々
作り方
-
1
秋鮭に下ごしらえ用の塩を軽く両面に振って10分程置く。
秋鮭から出て来た余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。 -
2
1をシリコンスチーマーに並べて入れ、塩を両面に振ってねぎの青い部分としょうがを乗せて、上から酒を振り掛ける。
蓋をして電子レンジで4分30秒加熱をする。 -
3
2をフライパンに汁ごと全部移して皮と骨を取り除いたら火を
付け中火で、身をを解しながら
カラ煎りをして水分をしっかりと飛ばす。 別の容器に移して冷ます。 - 4 3のねぎの青い部分としょうがを取り除いて、サランラップをして冷凍庫に入れて冷凍する。
-
5
4を軽く解してサラダ油を加え全体になじむ様に混ぜる。
自然解凍で常温になれば器に盛り完成! -
6
2、耐熱皿を使う時には、皿にお箸を3本位置いてから秋鮭を乗せて、サランラップを軽くして
加熱をする。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 秋鮭フレーク
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おかわりOK!
魚の臭みも無く、ぱさつき感も無いです。