新じゃがを丸ごと使った、簡単炒め物です。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃが 500g
- 赤パプリカ 1/2個
- なす 1個
- ピーマン 1/2個
- 豚ロース肉 100g
- バジル 大1
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 ☆大き目の鍋にお湯を沸かしておく。
-
2
新じゃがをたっぷりのお湯でゆで、皮が嫌な場合は、こそげ取るようにして皮をむく。
(新じゃがなので、包丁を使わなくても皮がむけます。) -
3
赤パプリカとピーマンは、細めの輪切りにする。
豚肉は、5mm幅に切り、薄く小麦粉をまぶしておく。 - 4 フライパンに多めに油を熱し、豚肉を両面に焼き色がつくまで、しっかりと火を通す。
-
5
油をそのまま使い、ゆでたいもと、赤パプリカ、ピーマン、なす、バジルを加え、野菜に火が通るくらいまで炒める。
(いもにはすでに火が通っているので、さっと炒める程度で良いです。) -
6
最後に塩コショウで、お好みの濃さに調味する。
完成!!
きっかけ
家庭菜園で採れた新じゃがを、たっぷり使ってみました。
おいしくなるコツ
新じゃがは、少々固めにゆでた方が、後で炒める時に崩れにくくなります。 バジルは、粉末タイプでOKです。
- レシピID:1840002812
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃがのバジルポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません