新じゃがを丸ごと使った、簡単炒め物です。 レシピ・作り方

新じゃがを丸ごと使った、簡単炒め物です。
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
家庭菜園で採れた小さないもを丸ごと使いました。皮は包丁でこそげるだけで、簡単にむけます。

材料(4人分)

  • 新じゃが 500g
  • 赤パプリカ  1/2個
  • なす  1個
  • ピーマン  1/2個
  • 豚ロース肉  100g
  • バジル  大1
  • 塩コショウ  適量

作り方

  1. 1 ☆大き目の鍋にお湯を沸かしておく。
  2. 2 新じゃがをたっぷりのお湯でゆで、皮が嫌な場合は、こそげ取るようにして皮をむく。
    (新じゃがなので、包丁を使わなくても皮がむけます。)
  3. 3 赤パプリカとピーマンは、細めの輪切りにする。
    豚肉は、5mm幅に切り、薄く小麦粉をまぶしておく。
  4. 4 フライパンに多めに油を熱し、豚肉を両面に焼き色がつくまで、しっかりと火を通す。
  5. 5 油をそのまま使い、ゆでたいもと、赤パプリカ、ピーマン、なす、バジルを加え、野菜に火が通るくらいまで炒める。
    (いもにはすでに火が通っているので、さっと炒める程度で良いです。)
  6. 6 最後に塩コショウで、お好みの濃さに調味する。
    完成!!

きっかけ

家庭菜園で採れた新じゃがを、たっぷり使ってみました。

おいしくなるコツ

新じゃがは、少々固めにゆでた方が、後で炒める時に崩れにくくなります。 バジルは、粉末タイプでOKです。

  • レシピID:1840002812
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃがのバジルポテト
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る